Werden Sie wie von selbst schlank
mit stoffwechselgerechter Ernährung!

Lesen Sie alles dazu unter den folgenden Links:

Was ist stoffwechselgerechte Ernährung…
Vorteile der stoffwechselgerechten Ernährung…
Übergewicht muss nicht sein…

Jo-Jo EFFEKT

Ihr Abschied vom Jo-Jo-Effekt

Sie haben möglicherweise schon versucht, durch kalorienarme und fettarme Diäten Ihre lästigen Kilos loszuwerden. Dann ist es Ihnen dabei wahrscheinlich auch wie den meisten anderen ergangen: Nach kurzer Zeit hat sich Ihr Gewicht trotz verminderter Nahrungszufuhr auf hohem Niveau eingependelt.

Kalorienredudierte Diäten führen nur anfänglich zum gewünschten Erfolg, nach erfolgreichem Abspecken und Rückkehr zur gewohnten Ernährungsweise nimmt das Gewicht wieder zu – bis zum alten Gewicht und oft noch darüber hinaus: der berüchtigte „Jo-Jo-Effekt“.

Verbunden mit solchen “Gewicht-Jo-Jos” ist häufig auch eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes. Monatelange und manchmal jahrelange Bemühungen im Kampf gegen das Gewicht führen damit häufig zu noch mehr Übergewicht, Gesundheitsschäden und totaler Frustration der Betroffenen.

Um die mit Übergewicht so häufig verbundenen Krankheiten zu vermeiden oder zu bessern, ist eine Gewichtsreduktion unerlässlich. Ein Hauptanliegen Ihrer Gewichtsreduktion muss daher sein, gesundheitsschonend und gesundheitsfördernd abzunehmen.

Wir werden Ihnen zeigen, wie Sie ohne schädliche Folgen abnehmen und das erreichte Gewicht halten können: mit der stoffwechselgerechten Ernährung.

Wenn Sie Gewichtsprobleme haben, dann haben Sie wahrscheinlich schon einige Diäten probiert und sind damit vermutlich immer wieder gescheitert. Früher haben Sie möglicherweise noch leichter abgenommen, wenn Sie wirklich gehungert haben, heute gelingt dies jedoch immer schwerer.

Ihr Arzt hat Ihnen vielleicht geraten, abzunehmen, und Sie haben es mit den herkömmlichen kalorienreduzierten Diäten versucht – leider erfolglos.

Sowohl bei den heute üblichen fettarmen, kohlenhydratreichen Diäten mit verminderter Kalorienzahl als auch bei Nulldiäten kommt es nach einer mehr oder minder erfolgreichen Gewichtsabnahme bald zum Jo-Jo-Effekt.

Ein wesentlicher Grund dafür besteht darin, dass die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme in diesen Fällen nicht gegeben sind, weil die Ursache für die Entstehung von Übergewicht nicht beseitigt wird, nämlich falsche, nicht-stoffwechselgerechte Ernährung.

Übergewicht ist ein immer größer werdendes Problem. Es hat noch nie so viele übergewichtige Menschen gegeben wie heute; und die Tendenz ist weiterhin steigend.

Der Grund für die scheinbar unbeherrschbare Gewichtszunahme ist bei den allermeisten Übergewichtigen, dass ein machtvolles Hormon am Werk ist: das Insulin.

Übergewichtige Menschen produzieren zu viel Insulin, weil Sie sich falsch ernähren. Dies ist die Hauptursache für Gewichtszunahme.

Wenn Sie dauerhaft abnehmen wollen, müssen Sie Ihren Körper auf eine stoffwechselgerechte Ernährung umstellen.

Unter dieser stoffwechselgerechten „Diät“ beginnt Ihr Körper dann von sich aus, Fett abzubauen und Gewicht zu reduzieren – und zwar ohne zu hungern!

Ja, Sie haben richtig gelesen, ohne zu hungern, denn wenn Sie Ihren Körper unterstützen, indem Sie schädigende Nahrungsmittel vermeiden, beginnt er, sein Gewicht wieder in den Normbereich zu bringen. Man kann diesen Vorgang ohne weiteres mit dem Begriff „Selbstheilung“ in Zusammenhang bringen.

Dies ist der entscheidende Unterschied zu den übl(ich)en kalorienreduzierten Diäten!

Abnehmen ohne auf Kalorien zu achten

Die Umstellung auf  eine stoffwechselgerechte Ernährung leitet eine Phase ein, in der es zu einer kontinuierlichen Gewichtsabnahme kommt. Sie nehmen dabei etwa 1–2 Kilogramm pro Woche ab. Ihr Gewicht reduziert sich bis zum Normalgewicht, also dem Gewicht, auf das Ihr Körper von Natur aus programmiert ist. 

Es ist dabei nicht notwendig, auf Kalorien zu achten – dies macht Ihr Körper für Sie! Denn mit der stoffwechselgerechten Ernährung kehrt das natürliche Hunger- und Sättigungsgefühl zurück, ein Mechanismus, der bei allen Lebewesen dieser Welt dafür sorgt, ein normales Gewicht zu halten.

Die stoffwechselgerechte Ernährung ermöglicht Ihrem Körper, das zu tun, was er gern tun möchte, aber unter einer falschen Ernährung nicht tun kann:

Das Ziel der Ernährungsumstellung besteht:

  • In einer Reduzierung der Kohlenhydrate in der Nahrung auf ein Maß, das Ihr Körper problemlos verarbeiten kann.
  • In einer Normalisierung des Stoffwechsels durch Beseitigung des Hyperinsulinismus.
  • Darin, Ihrem Körper zu ermöglichen, sein Fett zur Energiegewinnung zu nützen.

Das Ziel Ihrer Bemühungen ist eine Umstellung auf eine Ernährung, an die der Stoffwechsel Ihres Körpers optimal angepasst ist. Diese Ernährung vermeidet eine abnorm hohe Insulinproduktion, wie sie bei falscher, kohlenhydratreicher Ernährung immer auftritt.

Mit der mit der Ernährungsumstellung verbundenen Normalisierung der Insulinproduktion kann Ihr Körper endlich das für ihn überflüssige und schädliche Fett loswerden.

Ihr Körper kann sein überflüssiges Fett nur abbauen, wenn für eine möglichst geringe Insulinproduktion gesorgt ist. Deshalb muss in der ersten Zeit, der Reduktionsphase, streng darauf geachtet werden, nur Nahrungsmittel zu verwenden, die nur eine sehr geringe Insulinproduktion verursachen.

In der Übergangsphase werden allmählich auch Nahrungsmittel einbezogen, die mit einer etwas stärkeren Insulinproduktion verbunden sind, wie z. B. Obst.

In der an die erfolgreiche Gewichtsabnahme anschließenden Erhaltungsphase können Sie aus einer breiten Palette von Nahrungsmitteln wählen, wobei die Auswahl gewährleistet, dass kein Jo-Jo-Effekt auftritt.

Die stoffwechselgerechte Ernährung ist mehr als ein Programm, das Ihnen bei der Gewichtsreduktion behilflich ist. Es hat verschiedene spezifische Enflüsse auf die Gesundheit der Geschlechter und Lebensphasen:

Spezielle Problematiken stellt das immer häufigere Auftreten des Übergewichtes bei Kindern und Jugendlichen dar. Es ist neben der psychologischen Belastung auch eine körperliche Belastung die unseren Jüngsten den Start ins Leben erschwert:

Das Ergebnis in allen Fällen ist:

  • Mehr Energie
  • Abnahme der Müdigkeit, besonders nach dem Essen
  • Senkung eines erhöhten Blutdrucks
  • Verbesserung der Blutfettwerte
  • Senkung des Blutzuckerspiegels und des Insulinspiegels

Tipps für Frauen

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass eine hohe Insulinproduktion bei Frauen negative Veränderungen der Hormonspiegel verursacht. Anders als beim Mann bewirkt zu viel Insulin bei Frauen eine Überproduktion des männlichen Hormons Testosteron. Dies hat eine „Vermännlichung“, mit verstärktem Haarwuchs an unerwünschten Stellen („Damenbart“), Akne, Menstruationsstörungen u. a. m. zur Folge.

Die stoffwechselgerechte Ernährung hilft, solche hormonellen Veränderungen zu vermeiden und den Hormonhaushalt in Ordnung zu bringen.

Ernährung für ganze Männer

Die stoffwechselgerechte Ernährung, die Grundlage des Abnehmprogrammes unseres Buches „Essen Sie sich schlank! Abschied vom Jo-Jo-Effekt“ darstellt, ist mehr als nur eine Ernährung, die schlank macht, ohne zu hungern.Übergewicht und die damit verbundene hohe Insulinproduktion bewirken eine erhöhte Produktion des weiblichen Hormons Östrogen und eine Verminderung des Testosteronspiegel und wirken sich damit negativ auf Potenz und Libido aus. Wissenschaftlich ist erwiesen, dass übergewichtige Männer häufig Potenzprobleme haben. Die stoffwechselgerechte Ernährung und die damit verbundene Gewichtsreduktion haben einen positiven Einfluss auf diesen für Männer (und Frauen) wichtigen Bereich.

50 Plus Stoffwechselgerechte Ernährung

Warum eine stoffwechselgerechte Ernährung mit zunehmendem Alter noch wichtiger wird:

Die häufig geäußerte Ansicht, das Alter unseres Körpers würde den gelebten Jahren entsprechen, ist nur bedingt richtig. Wenn wir in den Spiegel schauen, sehen wir das vertraute Bild, das wir schon seit vielen Jahren und Jahrzehnten kennen. Doch nur unser Körper als Gesamtgebilde ist so alt. Alle seine Zellen dagegen sind viel jünger. Unser Körper ist nämlich ein Wunderwerk, das die Fähigkeit hat, seine Zellen ständig zu erneuern. Dadurch werden sämtliche Gewebe und Organe laufend erneuert und verjüngt. Bei den meisten Zellarten erfolgt diese Erneuerung (Regeneration) im Schnitt innerhalb von Wochen oder Monaten. In diese Zellerneuerung sind eine ganze Reihe von Hormonen involviert; Eine wichtige Rolle spielen dabei das Wachstumshormon und die Sexualhormone (Testosteron und Östrogen).

Bei Männern lässt die Produktion des Testosterons – beginnend etwa mit 30 Jahren – langsam aber kontinuierlich nach. Bei Frauen bleibt die Östrogenproduktion bis zum „Wechsel“ relativ konstant, fällt aber mit dem Wechsel steil ab. Somit erlangt das Wachstumshormon mit zunehmendem Alter eine noch höhere Wichtigkeit.

Hier beginnt das Problem: Falsche Ernährung hat einen sehr negativen Einfluss auf die „Regenerationshormone“.
Kohlenhydratreiche Ernährung, besonders stärkereiche Nahrungsmittel und Zucker, bewirken eine starke Insulinproduktion. Insulin wirkt sich negativ auf die Regenerationshormone aus.
Je höher der Insulinspiegel, desto niedriger ist die Produktion des Wachstumshormons.
Mit stoffwechselgerechter Ernährung fördern Sie somit die Zellregeneration und verlangsamen den Alterungsprozess!

Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen

Übergewichtige Kinder haben ein stark erhöhtes Risiko, später an Herzkrankheiten, Bluthochdruck und Zuckerkrankheit zu erkranken und vorzeitig zu sterben. Viele dieser Krankheiten treten nun bereits in sehr jungen Jahren auf.
Meldungen über eine dramatische Zunahme von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen sind immer häufiger. Dies muss uns allen ein Alarmsignal sein! Übergewicht ist ja nicht nur ein kosmetisches Problem, sondern birgt auch große gesundheitliche Gefahren.

Als Ursache dieser Entwicklung ist in erster Linie der Zuckermissbrauch zusammen mit der heute so sehr propagierten kohlenhydratreichen Ernährung verantwortlich zu machen. Süße Snacks und vor allem gezuckerte Getränke aber auch jede Menge andere stärkehaltige Produkte werden schon von kleinen Kindern nahezu täglich – oft in rauen Mengen – konsumiert.

Was tun?
Eine Beschränkung der Kohlenhydrate auf eine stoffwechselgerechte Menge führt rasch und sicher zur Gewichtsabnahme – und das ohne zu Hungern (wie in unserem Buch „Essen Sie sich schlank“ beschrieben)!
Gerade bei Kindern ist eine Nahrungsmenge, die sättigt, von besonderer Bedeutung!
Erstens werden weiterhin alle wichtigen Nährstoffe zugeführt, die für die Entwicklung und das Wachstum notwendig sind, und zum Zweiten wird eine Diät, die sättigt (und dazu gut schmeckt!), von Kindern auch über einen längeren Zeitraum gut toleriert.

Gesunde Ernährung für uns Menschen entspricht einer Nahrungsauswahl und -zusammenstellung, an die sich der menschliche Organismus im Lauf der Evolution genetisch angepasst hat. Sie ist der entscheidende Faktor für Gesundheit, Langlebigkeit und Wohlbefinden. Sie garantiert, dass der Körper auch mit zunehmendem Alter jung bleibt und dass so gut wie keine Krankheiten auftreten.

Gesunde Ernährung = stoffwechselgerechte Ernährung!

Die entscheidende Frage ist somit: Was ist die stoffwechselgerechte Ernährung für uns Menschen?

Die Antwort auf diese Frage finden wir, indem wir einen Blick in die Vergangenheit machen und uns die Ernährungsgeschichte von uns Menschen ansehen:
Während der vergangenen 2 bis 3 Millionen Jahre –bis zum Beginn des Ackerbaus vor 10 000 Jahren – haben sich unsere Vorfahren als Jäger und Sammler ernährt. Sie haben vor allem von Fleisch, dazu noch von Fisch, Blättern, Früchten, Nüssen und Beeren gelebt.

Es hat damals keine stärkereichen Nahrungsmittel und keinen Zucker gegeben. Stärkereiche Nahrungsmittel sind jede Art von Getreide (wie z. B. Weizen, Roggen, Mais, Reis) und Kartoffeln.

Die Ernährungsweise der Jäger und Sammler – ohne pflanzliche Stärke und ohne Zucker! – entspricht der für uns Menschen stoffwechselgerechten Ernährung.
An diese Ernährungsweise hat sich der menschliche Stoffwechsel über einen Zeitraum von Millionen von Jahren genetisch angepasst.
Mit der heute allgemein üblichen Nahrungszusammenstellung haben wir uns sehr weit von unserer stoffwechselgerechten Ernährung entfernt.

Dies führt – vor allem mit zunehmendem Alter – zum Auftreten vieler Leiden, die oft chronisch verlaufen und die Lebensqualität massiv beeinträchtigen.
Schwerwiegende Erkrankungen, wie Herzkrankheiten (z. B. Herzinfarkt), Zuckerkrankheit, Bluthochdruck und auch die dramatische Zunahme von Übergewicht, von der heute schon ein Großteil der Bevölkerung betroffen ist, gehen auf das Konto falscher Ernährung.

Die stoffwechselgerechte Ernährung ist die einzige Ernährungsform, die auf natürliche Weise schlank macht und schlank hält, weil sie die Ursache von Übergewicht beseitigt;

Die stoffwechselgerechte Ernährung beseitigt Übergewicht auf gesunde Weise, ohne Kalorienzählen, ohne Hungern und ohne stundenlange Sport- und Bewegungsprogramme.

Dies funktioniert mit einer Nahrungszusammenstellung, die in Ihren Stoffwechsel passt. Mit dieser Ernährung essen Sie sich schlank!

Ihre Vorteile durch die stoffwechselgerechte Ernährung:

  • Energie und Vitalität
  • Sie nehmen 1 bis 2 Kilos pro Woche ab

Zur Gewichtsreduktion kommen noch gesundheitliche Vorteile, wie

  • Senkung eines erhöhten Blutdrucks
  • Verbesserung der Blutfette
  • Sinkende Risiken für Herzinfarkt, Hirnschlag und Zuckerkrankheit
  • Lebensfreude und Attraktivität

Die heute oft geäußerte Meinung: „Übergewicht entsteht einfach dadurch, dass wir mehr Kalorien zuführen als wir verbrauchen“ vereinfacht zu stark. Sie degradiert unseren Körper zu einer Maschine mit einem Tank: „Wenn man oben mehr einfüllt, als verbraucht wird …“.

Der menschliche Körper ist aber ein sehr komplexer Organismus, der sehr wohl regulierend eingreifen kann: Wenn ein Ungleichgewicht zwischen Kalorienzufuhr und Kalorienverbrauch besteht, so kann unser Körper dies – innerhalb gewisser Grenzen – ausgleichen, indem er z.B. die Wärmeproduktion erhöht und dadurch Kalorienüberschüsse verbraucht. Oft kann man nur staunen, wie viel manche Menschen essen können, ohne zuzunehmen; zumindest eine Zeit lang.

Beim Fasten dagegen beginnt unser Körper – wie Sie schon wissen – zunehmend mehr Energie einzusparen. Auf diese Weise gelingt es unserem Organismus, sein Gewicht relativ konstant zu halten.

Grundsätzlich sollte jedoch ein Gleichgewicht zwischen Kalorienzufuhr und -verbrauch bestehen. Die Zufuhr passender Kalorienmengen wird über Hunger- und Sättigungsgefühle gesteuert. Bei Tieren funktioniert die Erhaltung dieses Gleichgewichts einwandfrei – weil Tiere Nahrung fressen, an die sie genetisch angepasst sind. Nur bei uns Menschen ist dieses System aus dem Gleichgewicht geraten – durch falsche, nicht menschengerechte Ernährung, die eine Störung des Stoffwechsels bewirkt.

Wenn der Stoffwechsel durch falsche Nahrung gestört wird, kann unser Körper – entgegen seinem Bauplan – gezwungen sein, Fett anzulagern. Genau das ist bei einer Störung des Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels, verursacht durch ein Übermaß an Kohlenhydraten und Insulin, der Fall.

Die „richtige Ernährung“ spielt eine wesentliche Rolle bei der Erhaltung des Gleichgewichts im Stoffwechsel, und damit bei der Erhaltung von Gesundheit und Normalgewicht.

Sport und Bewegung

Der Versuch, durch viel Sport und fettarme, kalorienreduzierte Ernährung Übergewicht zu bekämpfen, gleicht dem Versuch, einen Bach auszuschöpfen. Solange die Grundursache von Übergewicht – nämlich falsche Ernährung – nicht beseitigt wird, ist eine dauerhafte Gewichtsabnahme kaum möglich.

Was tun?

Eine Beschränkung der Kohlenhydrate auf eine stoffwechselgerechte Menge führt rasch und sicher zur Gewichtsabnahme – ohne Kalorienreduktion, ohne Hungern!

Wenn wir nicht mehr so viele überzählige Kilos mit herum schleppen müssen, fällt auch Bewegung wieder leichter bzw. macht wieder Spaß!

Solange Sie stark übergewichtig sind, sind für Sie am Besten Gehen und Schwimmen geeignet.

Warum ist Bewegung für alle Menschen wichtig?
Und warum besonders für übergewichtige Menschen?
Dafür gibt es mehre Gründe:

  • Bewegung verbraucht Energie
    dadurch wird die Ablagerung von überschüssiger Energie als Fett vermieden.
  • Regelmäßige Bewegung verbessert
    die Fitness. Körperliche Fitness trägt wesentlich zum Wohlbefinden bei. Fit sein bedeutet, dass Sie nach einem Arbeitstag noch Energie übrig haben.
  • Entsprechende Bewegung nach der Arbeit
    macht vieles im Leben leichter. Mit einer gestärkten Muskulatur fühlen Sie sich besser.
  • Ausdauer- und Muskeltraining helfen
    aber auch bei der Gewichtsreduktion und beim Erhalten eines einmal erreichten Gewichtes.
  • Ausdauer- und Muskeltraining erhalten
    und verbessern Ihre Beweglichkeit und damit Ihre Lebensqualität.
  • Gut trainierte Muskulatur
    schützt Gelenke und Wirbelsäule, d. h. Bewegung hilft Ihnen auch dabei, Gelenks- und Wirbelsäulenschäden zu vermeiden.

Zwei ganz wesentliche Effekte von Bewegung
im Hinblick auf Übergewicht sind aber:


Regelmäßige Bewegung vermindert die Insulinresistenz.
Bewegung mit der richtigen Pulsfrequenz (siehe unten) erleichtert dem Körper die Umstellung auf Fettverbrennung.

Was Sie erreichen sollen, ist, Ihre Muskeln zu bewegen und Ihren Kreislauf in Schwung zu bringen.

Beginnen Sie damit, dass Sie Wegstrecken, für die Sie früher das Auto benützt haben, zu Fuß zurücklegen, benützen Sie die Stiege, anstatt den Lift zu nehmen – aber wählen Sie dabei das Tempo so, dass Sie nicht außer Atem kommen.

Wenn Sie Ausdauersport betreiben wollen, dann ist Gehen, Schwimmen und Radfahren, am besten am Heimfahrrad, die geeignete Art.

Andere Ausdauersportarten wie z. B. Laufen, aber auch Sportarten wie Tennis etc. belasten die Gelenke, vor allem bei Menschen mit höherem Gewicht. Gehen ist auch deshalb besonders geeignet, weil Sie dafür keine spezielle Ausrüstung brauchen und es überall durchführen können.

Buchbestellung

Der Ratgeber „Essen Sie sich schlank“ stellt Ihnen den neuesten medizinischen Ansatz der gesunden Gewichtsreduktion vor. Sie erfahren, wie Sie – ohne zu hungern – Ihr Wunschgewicht erreichen und dabei auch Ihre Gesundheit wesentlich verbessern.

Das Kochbuch „Kochen Sie sich schlank“ als optimale Ergänzung bietet Ihnen ausgesuchte, köstliche, gesunde, schlankmachende Rezepte.

Versandgebühren: 4,- €

Bitte füllen Sie das Bestellformular vollständig aus. Felder mit * müssen ausgefüllt werden!

Für Bestellungen nach Deutschland (aufgrund der Deutschen Mehrwertsteuer) gelten folgende Preise:
Essen Sie sich schlank! € 23,60, Kochen Sie sich schlank! € 19,44, Paket € 38,88

Univ.-DozDr. Wolfgang Kopp und Mag. Brigitte Kopp-Begusch – ein Arzt und eine Persönlichkeitstrainerin.

„Es ist uns schon vor langer Zeit bewusst geworden, wie wichtig Ernährung für unsere eigene Gesundheit ist. Deshalb haben wir uns intensiv mit Fragen gesunder Ernährung befasst, mit der Zielsetzung, eine gesunde Ernährungsweise zu finden.
Es ist unser berufliches Ziel, Menschen zu unterstützen und zu begleiten. Ich, Wolfgang Kopp, bei meiner Tätigkeit als Arzt und ich, Brigitte Kopp-Begusch, bei meiner Arbeit mit Menschen im Bereich der Persönlichkeitsbildung und Persönlichkeitsentwicklung.“

Unsere konkreten Ziele in Bezug auf gesunde Ernährung sind:

  • ein optimales Körpergewicht
  • Gesundheit
  • sich Wohlfühlen
  • mehr Energie haben
  • vorbeugen statt heilen.

„Wir zeigen Ihnen, wie der Teufelskreis, der durch falsche Ernährung entsteht, Ihren Körper praktisch dazu zwingt, Fett einzulagern. Nur dadurch kommt es zu jenem Phänomen, dass Sie zunehmen, obwohl Sie ganz normal oder sogar wenig essen. Diesen Kreislauf gilt es zu durchbrechen!

Wir möchten Sie bei Ihrem Weg in ein gesundes, energiereiches und langes Leben ganzheitlich unterstützen.“

In unserem Buch „Essen Sie sich schlank!“ finden Sie auch einen 14-Tages-Diätplan, in Form eines Baukastensystems, der es Ihnen leicht macht, Ihre tägliche Essensauswahl nach Ihren persönlichen Bedürfnissen und Vorlieben zusammenzustellen. Unsicherheiten hinsichtlich der Nahrungsauswahl und Diätfehler werden dadurch vermieden.

Zudem bieten wir Ihnen eine kleine Auswahl an passenden Rezepten. Weitere gesunde, schlankmachende Rezepte für Speisen, die köstlich und abwechslungsreich sind und Ihre Ernährungsumstellung zu einem vollen Erfolg machen, bietet Ihnen unser Kochbuch „Kochen Sie sich schlank!“

Zutaten für 2 Personen:

  • Salat- oder Gemüsegurken (mind. 500 g)
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Räucherlachs oder 250 g frisches Lachsfilet
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 TL Dill, gehackt

Zubereitung:

Schälen und halbieren Sie die Gurken und schneiden Sie diese in etwa 1 cm breite Stücke. Mit dem Wasser, Salz und Pfeffer in eine Pfanne geben und zugedeckt ungefähr 7 Minuten garen, bis die Gurke angenehm durch ist. Den Sauerrahm einrühren. Das Lachsfilet zerteilen, zugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Bei der Verwendung von Räucherlachs geben Sie diesen erst nach dem Garen zu und vermischen ihn mit der Soße. Sobald der Lachs warm ist, das Gericht mit Dill bestreut servieren.

Zutaten:

  • 2 – 3 Kohlrabi
  • 100 g geriebener Käse (je nach Geschmack)
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer

Beschreibung:

Schälen Sie die gewaschenen Kohlrabi und schneiden Sie sie in sehr dünne Scheiben. Die Scheiben schichten Sie in eine kleine – mit Butter eingefettete Auflaufform – , salzen und pfeffern Sie jede Schicht. Dann streuen Sie die Hälfte des Käse über die Schichten. Würzen Sie den Schlagobers mit Salz und Pfeffer, pressen Sie auch die Knoblauchzehe hinein. Gießen Sie die Mischung über das Gratin. Am Schluss bestreuen Sie das Ganze mit dem restlichen Käse, belegen es mit Butterflöckchen und backen es bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten im Backrohr.

Oft gestellte Fragen

Hier haben wir Ihnen eine Liste der am öftesten gestellten Fragen zusammengestellt. Sie können diese Zusammenfassung auch als PDF-Datei downloaden.

Es handelt sich hier um eine Diät, die Ihr Gewicht auf natürliche Weise reduziert, die den Blutdruck senkt, die Blutfette verbessert, den Stoffwechsel bei Diabetes stabilisiert, so dass manche Menschen sogar auf Medikamente gegen hohen Blutdruck und Diabetes verzichten können.

Wir selbst ernähren uns schon seit Jahren sehr strikt stoffwechselgerecht und haben damit die besten Erfahrungen gemacht. Jegliche Magen- und Darmbeschwerden, die wir von früherer kohlenhydratreicher Nahrung her kennen, sind verschwunden. Die Infektanfälligkeit ist stark gesunken und Gewichtskontrolle ist auch kein Thema mehr. Wir fühlen uns rundum wohl und sind gesund und agil.

Nein, die stoffwechselgerechte Ernährung ist – richtig angewendet – eine äußerst gesunde Form der Ernährung. Einnehmen können Sie ergänzend Vitamine, Spurenelemente, Mineral-stoffe (Kalzium, Magnesium, Selen, etc.), weil bei jeder Gewichtsreduk-tion Mineralsalze verloren gehen und Vitamine benötigt werden.

Gerade übergewichtige Kinder und Jugendliche werden von der Ernährungsumstellung besonders profitieren. Bei ihnen funktioniert die Gewichtsabnahme besonders gut. Die Verbesserung der Stoffwechsellage wirkt sich positiv auf die körperliche Entwicklung aus und verhindert Folgeschäden.

Ja und nein. Wenn Sie daran denken, dass Sie viel weniger Geld für süße Sachen und gesüßte Getränke ausgeben werden, eher nein. Eine diesbezügliche Studie zeigt klar auf, dass die Menschen bei kohlenhydratarmer, stoffwechselgerechter Ernährung viel weniger Kalorien zu sich nehmen als bei fettarmer, kohlenhydratreicher Ernährung. Sie werden also gesamtgesehen weniger Nahrungsmittel einkaufen müssen.

Wenn Sie an den Weißbrot- und Kartoffelpreis im Vergleich zum Fleischpreis denken, eher ja. Exakt lässt sich das nur durch eigenes Ausprobieren beantworten. Unserer Erfahrung nach geben wir nicht mehr Geld fürs Essen aus als zuvor, aber auch nicht weniger.

Wenn Sie an die Folgekosten (finanziell und vor allem physisch und psychisch) denken, die durch ungesunde Ernährung entstehen, dann erübrigt sich die Frage nach den Kosten fast.

Dr. Lutz berichtet in seinem Buch „Leben ohne Brot“ auch über seine Erfahrungen mit PatientInnen, die mit Gallenleiden zu ihm gekommen sind. Es hat sich dabei erwiesen, dass die kohlenhydratarme Diät trotz des höheren Fettgehaltes für Menschen mit Gallensteinen und Gallenblasenentzündungen gut verträglich war und sogar häufig zu einer Besserung der Beschwerden geführt hat.

Es hat sich in den aktuellen Studien gezeigt, dass sich bei allen Menschen, die mit dieser Ernährung begonnen haben, normale Harnsäurewerte im Blut eingestellt haben. Da bei etwa 15% der Menschen genetisch bedingt leicht erhöhte Harnsäurewerte bestehen, empfehlen wir zur Sicherheit eine Bestimmung der Harnsäurewerte vor Beginn der Ernährungsumstellung. Sollte ein erhöhter Wert vorliegen, kann die Ernährungsumstellung trotzdem vorgenommen werden, der Harnsäurewert sollte dann jedoch beobachtet werden.

Eine ganze Reihe von Stoffwechselstudien zeigen, dass sich eine Beschränkung der Kohlenhydrate sehr positiv auf den Stoffwechsel von DiabetikerInnen (Typ 2) auswirkt. Die kohlenhydratarme Ernährung verbessert die Blutfettwerte und ermöglicht eine bessere Kontrolle des Blutzuckerspiegels. Manche PatientInnen konnten mit dieser Diät auf die Einnahme von blutzuckersenkenden Medikamenten (orale Antidiabetika) sogar ganz verzichten.
In den USA hat man vor kurzem begonnen, sich wieder für dieses Thema zu interessieren. So laufen in den USA mehrere Studien, die gezielt den Einfluss einer kohlenhydratarmen, relativ fettreichen Ernährung auf den Stoffwechsel von DiabetikerInnen untersuchen. Auch diese – auf Kongressen präsentierten vorläufigen Ergebnisse – bestätigen die bisherigen Erkenntnisse: Eine kohlenhydratarme Ernährung wirkt sich auf den Stoffwechsel von Typ 2 DiabetikerInnen sehr günstig aus.
Die derzeitig gültige Ernährungsempfehlung für DiabetikerInnen sieht allerdings eine strenge Einschränkung des Fettes, nicht jedoch der Kohlenhydrate, vor.

Sprechen Sie mit Ihrem Arzt

Sie sollten deshalb eine Umstellung auf kohlenhydratarme Ernährung nur nach Absprache mit Ihrem Arzt durchführen.
Auf jeden Fall aber sollten Sie Kohlenhydrate mit hohem Glykämischem Index möglichst meiden und durch solche mit niedrigerem GI ersetzen, zum Beispiel Vollkornbrot statt Brot aus Auszugsmehl, ungeschälten Reis statt geschälten Reis usw. essen